錢江晚報:浙音的思想政治課好像一台春晚

  • 來源:宣傳部
  • 作者:宣傳部
  • 時間:2018-12-28
  • 人氣:

中國特色社會主義進入新時代,對高校思想政治理論課發揮育人主渠道作用提出了新的更高要求。如何不斷持續深化推進思想政治理論課教學內容和教學手段改革與創新,讓思政課堂真正活起來、動起來、響起來?浙江音樂學院發揮專業優勢,將音樂、舞蹈、戲曲等學科專業元素和素材引入思政課堂,將專業教學與思政教育有機結合,以立德樹人爲根本任務,在思想政治理論課教學方面作出了積極的創新探索和實踐,讓高校思政課程插上藝術的翅膀,在追求藝術求“真”、求“善”、求“美”的道路中弘揚主旋律,傳播正能量,將社會主義核心價值觀內化于心,外化于行。

1220日晚,由新利国际网站党委宣傳部、马克思主义学院、教务处和艺术实践处联合举办的2018-2019學年第一學期思政課程優秀成果展演在學院綜藝樓小劇場隆重舉行。這場充滿藝術靈感與豐富育人內涵的展演節目皆由學院本學期修讀思想政治理論課的同學們自編自創自演,他們用音樂的旋律、舞蹈的柔美、語言的力量,以鮮活生動、寓教于樂的彙報形式,表達了學生們在思想政治理論課學習中的所感所想所獲。

修讀《中國近現代史綱要》的舞蹈182班同學們自編自演的舞蹈《芳華》,講述了一群正值芳華的青春女孩在文工團、戰場和新時代中的故事,他們在文工團奉獻最美好的光陰,在戰場體會殘酷鬥爭帶來的厮殺和痛苦,在新時代中感受祖國母親的溫暖。隨著旋律,他們舞出了平凡卻又難忘的青春足迹,帶領著師生們回到最本真的年代;修讀《毛澤東思想和中國特色社會主義理論體系概論》的國樂系同學們表演的相聲《厲害了我的國》,用樂器演奏的方式回顧了黨的十八大以來中國的發展和成就。師生們聆聽著動聽的樂曲,眼前浮現出中國砥砺奮進、締造“奇迹”的奮鬥場景,一種濃濃的自豪感和愛國情懷油然而生;修讀《思想道德修養與法律基礎》的流行音樂系自創的情景劇《身邊的道德》,全景再現了社會上廣泛關注的重慶墜江公交事件、霸座現象等社會熱點問題,節目引發了師生們對道德標准的重新認識,和對進一步提高大學生思想道德素質等問題的深思。

無論是婀娜的舞姿展現美好的青春年華,還是脍炙人口的相聲道出了百姓眼中的中國故事,抑或是強烈震撼的情景劇自編自導自演當下的社會熱點民情,都積極地反映了時代風貌,盡顯文化藝術的魅力。“仰望曆史的星空,我們永遠銘記,不忘初心”,在朝氣蓬勃的女生表演的音詩畫《不忘初心》中,演出圓滿落下帷幕。

此次集中展演的思政課程優秀成果,主題鮮明、內容豐富,形式多樣、表演生動,在結合《中國近現代史綱要》《毛澤東思想和中國特色社會主義理論體系概論》《思想政治修養和法律》課程內容的基礎上,這種舞台方式增加了思政教育的吸引力和實效性,完善了思政課的教學體系,是以人爲本、全員育人的根本體現。

藝術是一種富有感染力的情感語言,具有激發情感、活躍思維、促進創造等功能,將藝術融入思政教育,使抽象的理論具體化、形象化、藝術化,以美育人、以文化人,真正提高學生審美和人文素養,引導學生增強道德判斷力和道德榮譽感,傳遞向上向善的價值觀。

一直以來,浙音黨委高度重視思想政治教育工作,不斷推進思政課教學改革,結合大學生的思想特點,特別是專門音樂院校學生特點,創新教學方式、教學載體,逐漸探索出了一條“理論+實踐”課堂+舞台的思政课程教学新模式。接下来,浙音还将全面深入贯彻落实《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》,落实《浙江省高校思想政治理论课改革实施方案》,进一步提升思政课教育教学质量,同时全面实施推进“课程思政”行动计划,积极构建以专业课程与思政课程“双轮驱动”的育人格局,真正使习近平新时代中国特色社会主义思想“进教材、进課堂、进头脑”,培养高素质、高水平、创新型、德艺双馨的艺术人才。

新闻來源:https://www.thehour.cn/news/224400.html

 

 



返回 打印

下一篇: