浙江教育报:传清音 扬廉律 新利国际网站以特色打好清廉牌

  • 來源:宣傳部
  • 作者:宣傳部
  • 時間:2019-01-15
  • 人氣:

“心裏裝著普通老百姓,便坦坦蕩蕩無愧迎接每一寸朝晖……”當《心裏裝著誰》的歌聲響徹浙江音樂學院的劇場時,一粒粒清廉的種子也在2018級新生心裏播下了。這是該校舉辦的首屆“清音廉律”主題彙報演出,也是他們進入大學後上的第一堂“人生大課”。

成立于2016年的浙江音樂學院,各項工作都是從零起步,紀檢監察工作也不例外。經過兩年多的實踐,他們給出的答案是,黨委全力支持,紀委積極探索,立足專業優勢,打造浙音品牌。該校紀委書記方培新介紹:“比如我們按照踐行‘四種形態’的要求,形成了富有浙音特色的‘六項談話’制度,就是由黨委與紀委共同實施的,突出抓早抓小、防微杜漸和對黨員幹部的嚴管厚愛。”

這幾年來,浙江音樂學院還制定出台了《重大事項監督報備制度》,凡涉及幹部任免、人事招聘、合作辦學、大額資金使用、物資(含服務)采購等人、財、物等重大事項,責任部門實施前都要向紀委辦進行報備。其中,報備的內容不光涉及項目依據、規定要求、審批材料等常規內容,還要注明項目的廉政風險點和關鍵環節,並提出相關的防範舉措。

2018年以來,學校又發揮科技優勢,結合工作實踐,探索開發了“監督執紀管理信息平台”。主體責任部門相關負責人只要點點鼠標,就能完成重大事項報備工作。而紀委則嚴格把關,並采取不定期檢查的方式,對報備的重大事項研究決策過程、執行落實情況進行監督的再監督。

自監督報備制度實施以來,學校紀委辦共受理重大事項220項,因應報備未報備、報備不及時等問題,2017年有5個部門被予以校內通報。通過重大事項報備,學校及時發現了一些苗頭性問題,提出合理的整改建議,推動了采購等重大事項的公平、公正、公開和有關工作的規範化管理,有效地降低了相關投訴率。

學校還立足發揮專業優勢,積極鼓勵引導師生創作編排廉潔題材藝術作品,重點打造浙音特色的“清音廉律”廉潔文化品牌。方培新說:“一首好的廉政歌曲,可以教育一代又一代人,産生震撼人心的強大精神力量,就是我們口中所說的‘以樂育人’,這既是教育他人的過程,又是自我教育的過程。”

據介紹,今後浙江音樂學院將以“清廉浙音”建設爲契機,創作、創演一批富有正能量的主題藝術精品,讓“清音廉律”走出校園,走向社會,積極助力清廉浙江建設。

新闻來源:http://www.zjjyb.cn/html/2019-01/14/content_18906.htm



返回 打印

下一篇: