都市快報:浙音交響樂團激情演繹2019新年音樂會,“鎮廳之寶”再次亮相!

  • 來源:宣傳部
  • 作者:宣傳部
  • 時間:2019-01-02
  • 人氣:

1228日,浙江音樂學院2019新年音樂會由學院交響樂團精彩上演。音樂會特邀意大利青年指揮家Francesco Bossaglia86名師生演奏員,共同奏響新時代新生力軍的肺腑心聲。

音樂會首先由意大利著名作曲家威爾第的歌劇《納布科》序曲開場,當《飛吧,我的思想,展開金色的翅膀》這首全劇最著名的旋律響徹音樂廳上空時,聽衆深受感染,完全沈浸到音樂之中。《時辰之舞》選自蓬基耶利的成名歌劇《歌女喬康達》,是指揮家Bossaglia教授为中国听众献上的堪称意大利歌剧中最为知名的芭蕾舞音乐,富有旋律美妙,配器绚丽,情绪欢快的艺术特征。指揮还攜乐团演奏了埃尔加的《爱的致意》、约翰•施特劳斯的《安娜波尔卡》、罗杰斯的《音乐之声》、苏佩的《轻骑兵》序曲、安德森的《号手的假日》等优美动听的经典名曲,渲染出喜气洋洋的节日氛围。

音樂會在選曲上兼顧可聽性與學術性,在演奏中凸顯中西合璧的時代特色,靈活運用西洋管弦樂承載了中西音樂的文化內涵。來自塞爾維亞的國際生克裏斯蒂娜擔任小提琴獨奏,講述了老百姓家喻戶曉的《梁山伯與祝英台》的民間傳說故事;樂團深情演繹了中國民歌《茉莉花》和武嘉冀編創的《紅色隨想》,曲中《太陽最紅,毛主席最親》《毛主席的戰士最聽黨的話》以及樣板戲京劇選段《打虎上山》等聽衆最爲熟悉的曲調被賦予了新的時代氣息。

管風琴不愧爲“鎮廳之寶”,爲新年音樂會平添亮點。在唐建平編創的《金蛇狂舞》中,管風琴這件來自西方的古老而巨大的樂器,迅疾營造出宏大寬廣的音響效果,賦予這首中國傳統樂曲喜慶而莊嚴的豐富色彩。在柴可夫斯基著名的《1812》序曲中,管風琴又在鍾炮齊鳴中將音樂推至高潮,更是淋漓盡致地呈現出人民抵抗侵略最終獲勝的喜悅心情。一曲終了,聽衆雷鳴般的掌聲經久不息,在樂團加演了《拉德斯基進行曲》後,新年音樂會圓滿落幕。

指揮Francesco Bossaglia教授是當代最活躍的80后意大利指揮家,曾与赫尔穆特·拉赫曼、哈里森伯特威斯尔、莫顿•萨博尼克、约翰•路德•亚当斯等多位当代国际著名作曲家长期合作,并指揮合作过意大利瑞士广播交响乐团、巴塞尔交响乐团、托斯卡尼尼乐团、国际现代室内乐团、西西里交响乐团、格施塔德节日乐团等国际知名乐团,此次与新利国际网站交响乐团80後、90後師生聯袂演出,更是展現出青年一代的蓬勃生機。

新闻來源:https://web.dskb.co/news/posts/125295?utm_source=dskbapp&utm_medium=wechat&from=singlemessage&isappinstalled=0



返回 打印

下一篇: