都市快报:842间,这应该是浙江省规模最大的琴房 !新利国际网站发布每月琴房指數, “琴霸”最高一个月平均每天练琴7个多小时

  • 來源:宣傳部
  • 作者:宣傳部
  • 時間:2019-01-04
  • 人氣:

說到琴房,應該是令很多人滿懷憧憬的地方。有一位朋友說,在他的大學時代,每每經過琴房,聽到裏面傳來的悠悠琴聲,都會忍不住幻想,裏面坐著的是一位怎樣的琴房姑娘?

最近,浙江音樂學院發布了一組蠻有意思的榜單——“201811月琴房指數

201811月份,在學生琴房練琴學生人數爲1764人,占全院總數的62.40%。學生練琴總時間爲66837.54小時,日均練琴時間約1.26小時。其中:練琴時間最高的是鋼琴系的大一學生林瑜慧,月練琴總時間爲200.38小時,日均練琴6.68小時,超過平均值的5.30倍。全院4.5%的學生(127人)日練琴時間可達到3小時以上。

浙江音樂學院的男女生比例是25。在這裏,你能看到許多埋頭苦練的琴房姑娘和琴房少年。

這些整天泡在琴房的學生們,是怎麽度過這些練琴時光的?再過不久,就是藝術類院校的校考季了,他們的經曆,或許能給在准備考試的考生一些借鑒。 

琴霸是怎樣煉成的

幾天前的一個下午,我來到位于轉塘的浙江音樂學院。一下車,就被無死角的風給吹了個暈頭轉向,忍不住把大衣又拉緊了一些。

浙音共有琴房842間,其中專供學生練習的琴房共531間,配備了478架鋼琴。從高空俯瞰,學校的琴房就像兩架龐大的三角鋼琴。

這應該是浙江省內規模最大的琴房了。浙音的學生琴房位于學校的北區,而寢室則在學校的南區。每天,學生們會從南區的寢室趕來,一頭紮進北區的琴房。

一位浙音的老師告訴我:浙音的學生,不是在琴房,就是在音樂會的舞台上。對于這些音樂類專業的學生來說,琴房更像是他們的自習教室。除了每周1-2課時的主修樂器專業課外,課後的琴房練習,就成了學生提升自己技藝的主戰場。

阿姨,有三角(鋼琴)房嗎?一位穿著白色外套的女生走到琴房管理處,在窗口詢問管理處的阿姨。得到否定的回答後,她只好先做好登記,然後等琴房空出來。

 

正在排隊預約申請琴房的學生

下午4點,正是琴房的高峰期。每一位來練琴的學生,都要先到琴房管理室自助機打卡。進入琴房把一卡通插進琴房卡槽,練琴時間就開始計算了。學校從20163月開始(除寒暑假外),每月都會通過智慧琴房系統做統計,計算每個學生的練琴時間,這也成爲學生評優的指標之一。

在琴房管理室旁,有一塊大屏幕,正循環播放著當周練琴時間靠前的同學名單。經過的學生時不時會停下來看幾眼。2018上半年練琴時間前12名的同學,也被制成了琴霸學長學姐大數據,放在了顯眼的位置。音教系大二學生王茂甯,上半年練琴時間總量是837.22小時,其中光4月份就練習了215.2小時,折算下來每天要練習7.17小時,是當之無愧的琴霸了。

 

不過提到這件事,性格爽朗的琴霸王茂甯還是有點害羞。

哎喲,姐姐,這個事,我是真的很不好意思。王茂甯是個標准湖南妹子,笑起來很可愛。

還記得大一剛軍訓完的第二個月,學校就出了一個當月的琴房指數,我莫名其妙就成了第一。班上同學知道後都圍了過來,說王茂甯你好用功!好努力啊!說實話,當時都給我嚇壞了。因爲剛開始大家也不熟,這麽一來,就像有很多雙眼睛在盯著我,搞得我壓力不小。不過,這個榜單也激勵了不少同學用功練琴。

浙音的學生琴房共有五層,分AB兩區。若你從琴房走廊裏慢慢踱步,每經過一個琴房,都能從門口的透明玻璃處看到裏面正埋頭苦練的學生。有時是面對鏡子練習聲樂的少年,有時是低頭彈琴的秀氣女生;有時是彈奏電子鋼琴的動感身影,有時是拉出悠揚音符的中提琴手……大家都像是一個孤獨的修行者,沈浸在自己獨立的空間中。

對于我的這個形容,王茂甯點點頭說:我從8歲練琴,其實起步不算早。那時候練琴幾乎都是被逼著練的,周末早上一起來,刷牙洗臉完第一件事就是上琴,練完琴了,才能幹別的事。是練琴讓我習慣了獨處。

大一階段,課是最多的。王茂甯不僅要練鋼琴和聲樂,還要輔修一門樂器。所以王茂甯也每天都到琴房簽到,挨個練習鋼琴、視唱練耳和圓號長音。最多的時候,一天能在琴房泡9個小時。和室友白天一起從寢室出發,晚上再結伴回寢室。

她說:其實泡琴房的時間多,也不見得都是高效的。剛開始我會比較心急,很多時候就是傻練,一天恨不得練兩首,很多細節都沒有兼顧到。那段時間,因爲低頭時間太長,也沒有很好休息,我的頸椎都出了毛病,醫生也建議我不要太拼,要懂得勞逸結合。

大二開始,王茂甯加入了學校的學生會,把練琴的精力稍微分散了一些。在老師指導下,她也慢慢改善了學習方法,控制自己每天只練一個難點,提高效率。當然了,她還是會出現在每月的練琴時間榜單上。

花這麽多時間下去,琴霸的成績如何。王茂甯說:我覺得我運氣挺好的,在大一第一學期,我拿到了專業成績和綜合成績的全系第一,我自己也挺意外的。但其實我自己知道,我的專業能力在系裏只能算是中等偏上的水平。第二學期我的成績就掉了一些,綜合排名第三,專業排名到了五六名的樣子。我覺得這也是比較正常的。並不能完全說練琴時間越長成績就越好,畢竟每個人的能力、練琴效率和方法都不同。但是對我自己來說,這些時間還是有必要花的。

練琴不是爲了應付考試

管弦系大三學生金雨軒,是學校交響樂團中提琴聲部的副首席。前段時間,她還跟著樂團到英國、非洲交流演出。

我見到她時,她正在琢磨自己的期末考試作品,因爲周二的專業課上,老師對她的期末作品提了不少要求和改進點。下午4點後,她還得馬不停蹄趕去音樂廳進行新年音樂會的排練。

 

金雨軒演出照

金雨軒說:上個月確實任務比較重,所以恰好上了11月份的榜單。進入大三,相對來說課少一些。我就會在沒課的時候背著大包小包的書、中提琴在琴房泡一天。本科生的琴點是兩小時,如果超過兩小時就要去琴房管理室續卡,如果琴房飽和,得重新排隊。不過其實並不是在琴房的所有時間都在練琴,我更多把琴房當作一種獨處的環境。我一天的練琴極限是8個小時,過了這個時間,體力和腦力就都跟不上了。

提到自己的練琴之路,金雨軒不好意思地笑著說:我真是算開竅比較晚的。

從小,媽媽堅持要讓女兒學一門藝術。4歲開始,雨軒被送去學舞蹈。那時候,舞蹈教室的牆做成了一塊透明玻璃,剛開始練基本功時,小雨軒在裏面練得哇哇哭,媽媽在外面也心疼地哭。上了沒幾次課,舞蹈這條路就被放棄了,轉而投向了小提琴。

弦樂入門特別慢,前十年我拉得都很難聽。一直到初中都是被逼著練。考慮到後面的發展,我在中考前一年決定轉練中提琴。和小提琴比起來,中提琴的體形大很多,音域也低了5度,技巧側重點也不一樣。

其實說到雨軒的寢室,也是一個琴霸寢室,寢室3個人(其中一人出國留學),都是琴房每周練琴排行榜上的常客。

其實我們寢室的姑娘都挺喜歡泡琴房的。那塊公布每周練琴時間的屏幕上,經常能看見我們寢室3個人的名字,常常是3個人一起上榜,也蠻有趣的。過去,大家練琴可能更多是爲了應付考試,現在則是想提升自己的專業能力。今後我打算出國深造,喏,這是我准備的申請材料。她朝我指了指手邊的一疊白色紙張。

對于我們音樂生來說,並不是考上大學就萬事大吉了,每個階段都不能懈怠。我希望能順利申請到美國的大學,想去看看外面的世界,見識更多在專業上優秀的人,繼續努力吧!

新闻來源:https://web.dskb.co/news/posts/125700?utm_source=dskbapp&utm_medium=wechat&from=groupmessage&isappinstalled=0

 

 



返回 打印

下一篇: