騰訊大浙網:“國樂江南”2019新年音樂會在浙音隆重舉行

  • 來源:宣傳部
  • 作者:宣傳部
  • 時間:2019-01-04
  • 人氣:

國樂齊鳴迎新春,聲聲入耳沁心脾。1229日晚,國樂江南”2019新年音樂會在學院周穎音樂廳奏響。

一曲由劉文金先生編曲的民族管弦樂作品《我的祖國》拉開了本場音樂會的序幕。由國樂系青年教師賈真珍指導的清之弦組合表演的柳琴與阮族《訊》,曲風活潑輕快、節奏緊湊,給人一種歡愉的氣氛,同時表現人逢喜事精神爽的情緒。作曲家王建民創作的《踏歌》以清晰動人的旋律線條,多調性、高疊等現代作曲技法,樂器的拍擊、跺步的腳步聲等現代演奏手法,形象生動的將聽衆帶入民間踏歌的歡慶場面中。印象國樂三部曲之一《大曲》,具有濃厚的曆史氣息和華夏之魂,節奏舒緩與緊迫並入其中,塑造蒼涼、悲切、壯闊、激情等意象,給予聽衆無盡的震撼。

由著名琵琶演奏家趙聰創作、國樂系青年琵琶教師楊婧演奏的琵琶協奏曲《絲路飛天》引領音樂會的下半場,通過對一位手持琵琶的絕世飛天女舞蹈家的刻畫,再現了盛唐宮廷的輝煌繁榮場面。由著名二胡演奏家許奕教授和、國樂系低音提琴教師趙喆指導的憶江南弦樂團表演了的二胡齊奏《挑起擔子幹得歡》,形象地描繪了人們在田間歡快勞動的場景,抒發了人們對家鄉、對生活的熱愛。由國樂系古筝教師劉樂作曲並演奏的《侬》將聽衆帶入小橋流水的江南美景中,盡展江南大美神韻。由中央民族樂團集體創作、作曲家姜瑩移植改編的《黃河》將整場音樂會推向高潮,在音教系合唱團飽滿熱情、铿锵有力伴唱下,展示了的演奏狀態投入其中,歌頌了中華民族源遠流長的光榮曆史和中國人民堅強不屈的鬥爭精神。

音樂會最後,全場聽衆掌聲雷動,國樂團帶著新年的祝福,又爲觀衆加演了《雷電波爾卡》和《花好月圓》兩首作品。新年音樂會在歡快的樂曲聲中落下帷幕,整場音樂會高潮叠起,觀衆如癡如醉,掌聲不斷,爲浙音增添了歡樂祥和的氣氛。

作爲一支擁有拉弦、彈撥、吹管及打擊樂四個聲部全編制的大型民族管弦樂團,學院國樂團以精彩的演奏彰顯出自身紮根傳統、多元並蓄的音樂追求,以事必盡善校訓精神,秉持高水准、高要求、高品質的演出要求,致力打造全國高校乃至國內一流的專業民族樂團,必將在2019年續寫新的輝煌篇章。

新闻來源:https://xw.qq.com/zj/20190104006295/ZJC2019010400629500

 



返回 打印

下一篇: